Drachenboot Festival 2023

Alle Anfragen bezüglich des Drachenboot-Festivals bitte ausschließlich an info@djk-ruhrwacht.de richten!!!

Informationen zum Drachenboot-Festival erteilt auch die Geschäftsstelle der DJK Ruhrwacht, Mintarder Straße 19, 45481 Mülheim, dienstags in der Zeit von 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr und donnerstags in der Zeit von 16:00 Uhr bis 19:00 Uhr persönlich oder telefonisch unter 0208-483071.

Liebe Freunde des Mülheimer Drachenboot Festivals,

wir haben die Bilder von unserem FotografenRüdiger Klahr vom Drachenbootfestival 2022in einer Cloud hinterlegt.
Mit dem Link https://magentacloud.de/s/TmqC5EGkQHowE32könnt Ihr Euch die fotografische Dokumentation anschauen.
Die Bilder werden zum Jahresende wieder aus der Cloud genommen.
Viel Spaß beim Anschauen
Der Vorstand der DJK Ruhrwacht

--

Zwischen Eisenbahn- und Schloßbrücke  in der Ruhrarena hört man auch im Jahr 2023 wieder den bekannten Startruf „Are you ready? Attention! Go!“ – denn Anfang September 2023 fighten die Teams wieder um die Siegerpokale . Zusätzlich wird auch die Tagesbestzeit sowie das beste Outfit an beiden Tagen ausgezeichnet.

Veranstaltet wird das Drachenchenboot Festival von der DJK Ruhrwacht e.V., der Mülheimer Stadtmarketing und Tourismus GmbH, des Mülheimer Sportbundes und des Mülheimer SportServices.

Die Renntage beginnen am Samstag und Sonntag mit der offiziellen Eröffnung des erwachen der Drachen jeweils gegen 8.30 Uhr/ 9 Uhr. Die strahlenden Sieger und Siegerinnen der Wettkämpfe werden am Samstag und am Sonntag jeweils gegen 17 Uhr feierlich auf dem Festivalgelände geehrt.
Alle acht Minuten findet ein Rennen statt. Je nach Startklasse treten dabei 4 bis 5 Mannschaften gegeneinander an. Jede Mannschaft absolviert 4 Rennen. Außerdem wird jedes Team auf der Siegerehrung für seine Leistung prämiert.

An beiden Tagen werden auch wieder die beliebten Verfolgungsrennen über 1000 Meter und 2000 Meter durchgeführt. Für Spannung wird gesorgt sein.

Zuschauer sind in diesem Jahr auf dem Festivalgelände herzlich willkommen.

--

Merkmale Drachenboot Festival

1.Die Zeitmessung beim Mülheimer Drachenboot Festival wird durch eine Zielkamera durchgeführt.  Diese Zielkamera wird auch in der Leichtathletik eingesetzt. Es werden Zielfotos erstellt, auf denen die Zeiten  auf die tausendstel Sekunde genau abzulesen sind. Also mehr Gerechtigkeit geht nicht.

2. Ein besonderer Service an die Teams  ist die zur Verfügungstellung eines 3x3 Meter Pavillon mit einer Bierzeltgarnitur, den die Teammitglieder als Treffpunkt und Umkleide nutzen können.

3. Als weitere Besonderheit des Drachenbootfestival gilt die Teilnahme aller Teams an der Siegerehrung. Jede Mannschaft wird für ihre sportliche Leistung geehrt. Für die Plätze 1 bis 3 in den unterschiedlichen Cups gibt es einen Pokal des jeweiligen Sponsor.

4. Die Tagesbestzeit wird ausgezeichnet. Gibt es so auch Nirgendwo bei keiner Drachenbootveranstaltung in der Umgebung.

5. Was auch nicht Selbstverständlich ist: Alle teilnehmenden Teams können im Rahmen eines Trainingswochenendes eine Trainingseinheit von ca. 60 Minuten durchführen. Die Kosten hierfür sind in der Startgebühr enthalten hat. (Wert von ca. 70 Euro)