Drachenboot Festival

Ruder-Einlagencup im Rahmen des Mülheimer Drachenbootfestivals 2018

Im Rahmen des diesjährigen Drachenboot-Festivals am Sonntag, den 02. September wird anlässlich des 120-jährigen Bestehen der Schul-Rudergemeinschaft der Otto-Pankok-Schule und der Karl-Ziegler-Schule ein Ruder Cup ausgetragen. Es werden zwischen 12:00 Uhr und 13:00 Uhr jeweils drei Rennen in Mannschaftsbooten ausgerudert. Des Weiteren findet um 13:00 Uhr das Parteienrennen statt.

Eine weitere Neuerung beim diesjährigen Festival ist am Sonntag, 02. September 2018 der Start von Teams mit 12 Personen. Kurzentschlossene Teams können sich noch bis zum 27. August 2018 anmelden (12er Teams, 02. September 2018 sowie 20er Teams 01. September 2018 und 02. September 2018)

Höhepunkt an beiden Festivaltagen ist nach dem letzten Finalrennen das Verfolgungsrennen jeweils über 2000 Meter. Der offizielle Rennplan wird ca. eine Woche vor dem Drachenboot-Festival auf www.drachenboot-muelheim.de veröffentlicht.

--

Du wolltest schon immer mal beim Drachenboot-Festival mitmachen aber hattest bisher kein Team dafür gefunden.

Aufgepasst dies kannst du in diesem Jahr ändern. Jetzt musst du nur noch am Samstag, 18.8.2018 oder Sonntag 19.08.2018 Zeit haben. Auf dem Trainingswochenende werden kurzentschlossene Paddlerinnen und Paddler, Teams die noch Unterstützung benötigen zugeteilt.

Sollten sich glatt mehr als 11 Personen melden, könnte auch ein eigenes Boot zusammen gesetzt werden. (20er Boote Samstag 1.9 und Sonntag 2.9, 12er Boote Sonntag 2.9)

Bei Interesse melde dich einfach beim Drachenbootwart der DJK Ruhrwacht unter drachenbootsport@djk-ruhrwacht.de oder telefonisch unter 0208 / 483071.

Ein Drachenboot vereint bis zu 20 Paddler, in einem Boot, zu einer Mannschaft. Unterstützt wird das Team durch einen erfahrenen Steuermann am Heck und durch einen Trommler für den richtigen Rhythmus am Bug des Bootes. Vorangetrieben wird es durch synchrone und ausgewogene Paddelschläge, die die gesamte Crew zu einem großen Team zusammenschweißt. Das Schöne ist, das es sich für Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen eignet. Somit kann jeder mit ins Boot und das Drachenfeeling erleben.

--

22. Mülheimer Drachenboot-Festival 2018 und 1. Mülheimer SUP Regatta 2018

Es gibt zwei Neuerungen beim 22. Mülheimer Drachenboot-Festival 2018.

Ab sofort gibt es 2 Rennklassen:
-> Drachenboot mit 20 PaddlerInnen. In der Mixedklasse müssen mindestens 6 Frauen im Boot sein. Diese Kategorie wird am Samstag, 1. September 2018 und Sonntag, 2. September 2018 ausgepaddelt.

->
Drachenboot mit 12 PaddlerInnen. In der Mixedklasse müssen mindestens 4 Frauen im Boot sein. Diese Rennklasse wird nur Sonntag, 2. September 2018 ausgefahren.

Außerdem wird die 1. Mülheimer SUP Regatta ausgerichtet.

Weiter Einzelheiten sind bitte der Ausschreibung zu entnehmen.

Ausschreibung 2018

---

Jetzt zum 22. Mülheimer Drachenboot-Festival 2018 und zur 1. Mülheimer SUP Regatta 2018 anmelden

Am 01. und 02. September 2018 heißt es zwischen Schloß- und Eisenbahnbrücke in der Ruhrarena zu Mülheim, zum 22ten mal beim Mülheimer Drachenboot-Festival wieder „Are you ready – Attention – go“.

Es gibt zwei Neuerung beim 22. Mülheimer Drachenboot-Festival.
Ab sofort gibt es 2 Rennklassen:
-> Drachenboot (max. 20 PaddlerInnen) In der Mixedklasse müssen mindestens 6 Frauen im Boot sein (Samstag / Sonntag)
->
Drachenboot (max. 12 PaddlerInnen) In der Mixedklasse müssen mindestens 4 Frauen im Boot sein (nur Sonntag)

Die Bootsklasse mit 12 Personen wird am 02. September angeboten.

In der OPEN-Klasse in den beiden Rennklassen ist keine Frauen-Quote vorgeschrieben.

Jede Mannschaft absolviert 2 Vorläufe und bestreitet danach ein Finalrennen.

Jedem Team wird eine Trainingseinheit am 18. oder 19. August 2018 im Rahmen des Trainingswochenendes angeboten.

Des Weiteren wird im Rahmen des Mülheimer-Drachenbootfestival die 1. Mülheimer SUP (Stand Up Paddle Surfing) Regatta 2018 veranstaltet.
Es werden zweit Kategorien ausgepaddelt. Der Sprint über 250 Meter am Samstag, 01 September und eine Langstrecke über 1000 Meter am 02. September. Beim Sprint fährt jeder Paddler zwei Vorläufe. Die Zeiten der beiden Vorläufen werden addiert. Mit diesen zusammengefassten Vorlaufzeiten werden die Paddler dem jeweiligen Cup zugeteilt, um dort direkt einen Finallauf zu fahren. Der ca. 1000m lange Rundkurs am Sonntag wird als Massenstart gestartet.

Informationen zum Drachenboot-Festival erteilt auch die Geschäftsstelle der DJK Ruhrwacht, Mintarder Straße 19, 45481 Mülheim, dienstags in der Zeit von 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr und donnerstags in der Zeit von 16:00 Uhr bis 19:00 Uhr persönlich oder telefonisch unter 0208-483071.

---

Live-Ergebnisse unter (Link nur während des Drachenboot-Festival an dem jeweiligen Samstag und Sonntag aktiv)

www.drachenboot-muelheim.de/timer